2010-05-01
ティールームMisigiさんのブログを見てふと数十年前を思い出しました。
学生の頃、行きつけの珈琲屋さん(授業は出なくてもこちらはほぼ毎日顔を出していました)。
オープン時からすぐ行きましたからメニューの移り変わりも見てました。
昔ですからコーヒーの専門店、ここで色々の豆を味あわせてもらいました。
ダッチコーヒーなんかもここで初めて知りました。
最初マスターは「コーヒーの香りに影響するからうちはトースト(サンドだったかな?)しか出さない」なんて言ってたんです、1年ほどして要望に耐えきれずピザなんかを始めました、その後少しずつメニューが増えていった気がします。
珈琲屋さんでイタリアンなメニューを見ると何となくそのマスターを思い出します、遠くから香ってくる珈琲の香りは好きですね。
他の人が煎れる珈琲の香りは良いのに自分で煎れると何で良くならないのでしょう??
キリマンジャロの甘い香りが好きだったのですがこの頃その感じがしません、年のせいで嗅覚細胞が死滅してきているのでしょうか、ちょっと寂しいところです。
世間はゴールデンウィーク中、たぶん今日はヒマです。
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